ナチュログ管理画面 ペットと一緒のアウトドア ペットと一緒のアウトドア 東海 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 2人
プロフィール
denka
denka
保護犬J(MIX犬オス)との日々
オーナーへメッセージ

2024年07月15日

うどんWEEK ~#4~ 味噌煮込みうどんの話③ 作製+実食編

さて、手打ちうどんも用意できましたのでいよいよ味噌煮込みうどんを作ってみましょう。
「待ちくだびれたぞ飼い主ー。」
うどんWEEK ~#4~ 味噌煮込みうどんの話③ 作製+実食編

材料(一人分)
・椎茸       1枚(石づきも細かく刻んで使います)
・蒲鉾       2~3枚
・白ねぎ     半分程度(青いところも使います)
・油揚げ     適量
・鳥モモ肉    3~4切れ
・鶏卵       1個
・手打ちうどん 100 g (打ったうどんの半量)
うどんWEEK ~#4~ 味噌煮込みうどんの話③ 作製+実食編

味噌煮込みのおつゆを作りましょう、
・かつお出汁 500 cc (かつお出汁でなくともお好みのお出汁でOKです、濃い目にとるとよいです)
・赤味噌     20~30 g (大匙2程度、味見して調整してください)
・みりん     大匙1
・砂糖      大匙1
・かつお粉   大匙1

赤味噌はみりんとかつお粉を加えてよく練っておきます。
今回は写真の左下、岐阜県は可児市産の手作り赤味噌を使用しました。このお味噌本当に味噌煮込みにベストなのです。
うどんWEEK ~#4~ 味噌煮込みうどんの話③ 作製+実食編


さて、先ずは砂糖大匙1をフライパンに放り込んで乾煎りします。べっこう飴やプリンのカラメルソースの要領ですね。
うどんWEEK ~#4~ 味噌煮込みうどんの話③ 作製+実食編

良い感じに溶けて、
うどんWEEK ~#4~ 味噌煮込みうどんの話③ 作製+実食編

茶色く色づいてきました。これはカラメル反応と申しまして香ばしさを加え、甘みを引き立たせる効果があるそうです。さきに申し上げたメイラード反応とは別の反応になるようです。
うどんWEEK ~#4~ 味噌煮込みうどんの話③ 作製+実食編

出来上がったこのカラメルをお出汁に溶かして、
うどんWEEK ~#4~ 味噌煮込みうどんの話③ 作製+実食編

鶏モモ肉と椎茸の石づきを放り込んで火にかけます。
うどんWEEK ~#4~ 味噌煮込みうどんの話③ 作製+実食編

沸騰してきたら練っておいた味噌とうどんを放り込みます。
さあ、赤味噌は煮立てても問題ないということで心安けく鷹揚に、このまま8分ほど煮込みます。
ん?、煮込む時間短くない?といぶかしむ方もいらっしゃいましょうが、人に寄っては「生煮えじゃないの?」と吃驚するくらいの硬めの歯ごたえが味噌煮込みうどんの身上でございます。
うどんWEEK ~#4~ 味噌煮込みうどんの話③ 作製+実食編

椎茸、白ねぎ、蒲鉾、油揚げを良い感じに配置して鶏卵を割り入れて、
蓋をして少し蒸らしたら完成です。
うどんWEEK ~#4~ 味噌煮込みうどんの話③ 作製+実食編

「ええ匂いやねえ、飼い主ー」
うどんWEEK ~#4~ 味噌煮込みうどんの話③ 作製+実食編

長々とだらだら書き綴って参りました味噌煮込みうどんシリーズは、追記などするかもしれませんが一応これにて完結であります。ご興味の湧いた方はどうぞ作製してみてくださると望外の喜びでございます、ペコリ。

「また俺にはくれへんのかー、不貞寝するどー。雨は退屈やー、どっか行こうやー。」
梅雨が明けたらまた外遊びにいこうな、Jよ。
うどんWEEK ~#4~ 味噌煮込みうどんの話③ 作製+実食編








同じカテゴリー(うどんシリーズ)の記事画像
うどんWEEK ~#3~ 味噌煮込みうどんの話② うどん編
うどんWEEK ~#2~ 味噌煮込みうどんの話① 味噌編
うどんWEEK ~#1~
同じカテゴリー(うどんシリーズ)の記事
 うどんWEEK ~#3~ 味噌煮込みうどんの話② うどん編 (2024-07-08 21:49)
 うどんWEEK ~#2~ 味噌煮込みうどんの話① 味噌編 (2024-07-04 23:33)
 うどんWEEK ~#1~ (2024-06-24 23:25)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
うどんWEEK ~#4~ 味噌煮込みうどんの話③ 作製+実食編
    コメント(0)